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Tartelettes d’automne courge butternut et chèvre frais

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L’automne nous a apporté les premières belles butternuts rondelettes, alors aujourd’hui c’est décidé, la courge passe à la casserole!

 

Je vous propose une recette de tartelette délicieusement fondante, qui apporte la douceur du chèvre frais et le réconfort automnal de la butternut.

 

J’ai sorti pour l’occasion de très jolis petits moules individuels, qui sont exactement de la bonne taille pour le diamètre d’une tranche de butternut!

Il faudra donc les couper dans la largeur pour avoir de belles rondelles, ainsi:

courge

 

  • Ingrédients pour 4 tartelettes:

-une pâte à tarte, faite maison de préférence car il faudra l’étaler en pâte bien fine

-Une rondelle de butternut d’un petit centimètre d’épaisseur par tartelette

-Une rondelle de chèvre frais par tartelette

- pour l’appareil: 2 oeufs, 2 CàS de crème fraîche, sel, poivre, muscade

-graines diverses (sésame, pavot, courge…)

-gruyère râpé

 

A vos fourneaux! Durée environ 15 minutes

 

1) Préchauffer le four à 180°C, faire bouillir de l’eau.

Pendant ce temps, couper les rondelles de butternut, épaisseur un peu moins d’1 cm.

Les plonger dans l’eau bouillante 5 bonnes minutes, pour les rendre juste fondantes.

 

2) Étaler la pâte à tarte de manière à ce qu’elle soit TRES fine, cela vous fera une tartelette très légère! en garder un peu pour la décoration du dessus.

Fariner un peu les moules puis y mettre la pâte.

Pour une pâte à tarte maison, choisissez pour cette tarte douce une farine de sarrasin, que vous pouvez mélanger à de l’amande en poudre, un peu d’huile d’olive, de l’eau.

Vous pouvez même l’agrémenter de quelques graines de lin.

 

3) Sortir les rondelles de l’eau ,égoutter.

 

4) Préparer l’appareil:

dans un bol, fouettez les oeufs, sel, poivre, muscade, crème fraîche.

 

5) Le montage:

dans chaque tartelette, tapisser le fond de chèvre frais, en choisir un bien humide et moelleux, pas trop fort. Mettre un peu d’appareil, poser la rondelle de butternut, remettre un peu d’appareil.

Terminer avec le fromage râpé puis les graines diverses pour l’aspect gratiné et gourmand.

S’il vous reste de la pâte, mettre des lamelles en quadrillage perpendiculaire pour laisser respirer la tartelette et ne pas la fermer complètement.

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Mettre 10 minutes au four, et régalez-vous!

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Pssst: A tester moelleusement avachi dans le canapé avec un petit vin blanc sec dans une main, une tartelette dans l’autre et un plaid douillet sur les genoux…

 

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2 Commentaires

  1. Casse-bonbeca

    26 septembre 2018 à 7 h 25 min

    ça a l’air délicieux, merci pour le partage !

    Répondre

    • ductdecheznous

      26 septembre 2018 à 9 h 53 min

      Nous on s’est régalés, n’hésitez pas à venir me dire si vous avez aimé!

      Répondre

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