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Gâteau moelleux au chocolat -zéro complexe, zéro déchet!

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J’avais promis en vous présentant mes bonnes résolutions et les jolis lunchs bags à goûter de mes enfants (article « au-revoir les petits lus! » ici) de vous faire suivre quelques recettes pour des goûters maison.

Merci à vous de m’avoir tiré les oreilles, car octobre est là, et les goûters de septembre sont déjà engloutis…

Il est temps de tenir promesse!

Voici donc le premier de la série, le moelleux au chocolat zéro complexe, zéro déchet!

Pourquoi commencer par celui-ci?

Je vous promets d’autres recettes tout aussi sympathiques, mais je commence par celle-ci car il y a de la courgette dedans, et si on veut profiter des dernières courgettes avant l’hiver, c’est à tester absolument maintenant-tout-de-suite! Dépêchez-vous!

Avant toute chose, laissez-moi vous dire qu’il n’y a rien d’extraordinaire dans cette recette.

Des recettes de gâteau au chocolat, on en trouve plein partout.

Par contre, je vais vous indiquer mes IMPERATIFS ABSOLUS  qui m’ont guidée à retenir CETTE recette-là; et pas une autre, après moult essais (essais dont la petite famille ne s’est pas plainte…)

3 impératifs absolus si vous voulez tenir « dans le temps », une année scolaire est longue!

1) Que tout le monde aime!

Parce que faire un gâteau sans sucre et se le manger soi-même… c’est la loose. ;-)

2) Un gâteau sain

Sucre… beurre … huile… à modérer! Il faut donc trouver la juste mesure entre le n°1 et le n°2… L’équilibre des saveurs et de la raison!

Le coeur a ses raisons que la raison ne connait point… Ménager la chèvre et le chou, le goût et la bonne conscience…

3) Une réalisation simple et RAPIDE

J’insiste: RA-PI-DE

Parce que ça doit pouvoir être fait en 15 minutes un mercredi midi pour faire les goûters du jeudi et du vendredi, et réitéré le dimanche pour le lundi et le mardi.

Voici donc le gâteau qui tient toutes les promesses: 15 minutes de réalisation, 20 min de cuisson, ingrédients simples et zéro déchet, gâteau simple, transportable, et bon!

On passe en cuisine?

  • Ingrédients:

-200g de chocolat, moitié noir, moitié chocolat au lait. Prendre du bon chocolat pâtissier, en vrac si vous voulez mais ça fait monter la facture.

-3 oeufs: ici, c’est achetés à la Ruche qui dit oui qui me remplit mes boites.

-100g de sucre complet (ou autre si vous n’avez pas): ici c’est en vrac au Day by Day

-80 g de farine complète: ici c’est en vrac au Day by Day

-2 càc de levure chimique. ça peut être remplacé par une càc de bicarbonate de soude, que j’achète en vrac aussi

-une grosse courgette ou 2 petites, environ 250-280g

  • Pour moi, c’est une liste convenable: pas longue, beaucoup de choses déjà en placard, le tout étant acheté en vrac ou chez le producteur, chez nous c’est zéro déchet.

(Eventuellement la petite feuille d’alu qui emballe le chocolat s’il est pris en supermarché.)

Au boulot!

-préchauffez le four à 180°

-Fondre le chocolat au bain-marie

-Dans le robot, mixer la courgette (épluchée), ajouter sucre, oeufs; levure (je mélange en sens inverse sur mon robot, je ne mixe pas), mélanger.

Puis chocolat fondu, farine, remélanger

C’est prêt!

Vous voyez? Je vous avais dit: rien de difficile, et du faisable rapidement en sortant du boulot sans se lancer dans une galère sans nom!

Pour la vaisselle; ce sera: le robot et la casserole du chocolat. Point à la ligne.

La cuisson:

Cuisson rapide: 20-25 minutes au four!

Personnellement, j’étale (au doigt, zéro déchet) de la margarine au fond d’un moule en silicone, pas besoin de papier sulfu, ça se démoule très bien.

Le gâteau est moelleux, la texture se tient, une fois froid il est encore meilleur et se découpe très bien pour les goûters des jours à venir!

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  • On a testé des variantes:

-avec du son d’avoine: on a trouvé ça moins bon

-avec de la poudre d’amande: c’est très bon. MAIS ça se tient moins bien et s’effrite un peu plus, donc je privilégie le goûter pas galère dans la cour de récréation.

-avec du sirop d’agave à la place du sucre: très bon aussi. Si vous le faites, vous pouvez rester à 250g de courgette pour que ça reste assez solide pour être coupé et transporté.

Et voilà!

Combien de temps ça se conserve? Désolés, on n’en sait rien, tout est parti avant!

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Et retrouvez mes autres recettes et astuces zéro déchet ici

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2 Commentaires

  1. Pollux

    5 octobre 2018 à 14 h 08 min

    Merci beaucoup !

    À tester rapidement !

    Répondre

    • laetitia

      5 octobre 2018 à 15 h 23 min

      N’hésite pas à poster si ça a été apprécié! Pas très original, mais les courgettes c’était maintenant ou jamais, il n’y en a presque plus! Je vous prépare d’autres petites recettes, les cookies choco-banane fort appréciés par mes enfants bientôt en ligne!

      Répondre

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